照り焼きチキンガパオ
材料 (2人分)
鶏ひき肉 150g
たけのこ(水煮) 80g
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
大葉 4枚
少々
粗びき黒こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
大さじ1と1/2
サラダ油 適量
温かいごはん 2人前
白いりごま 適量
大葉 2枚
温泉卵 2個
【A】
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
和風顆粒だし 1g
手順
1 たけのこ、玉ねぎは1cm角に切る。しめじ、大葉は粗く刻む。
2 フライパンにサラダ油をひき、しょうがを入れて弱火で熱する。
3 香りが立ってきたら鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて火が通るまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4 たけのこ、しめじを加えて軽く炒め合わせ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
5 【A】を加えて水分が飛ぶまで煮詰める。粗く刻んだ大葉、ごまを加えてさっと炒める。
6 器に温かいごはん、ガパオを盛り付け、大葉と温泉卵を添える。
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