コンソメジュレラタトゥイユ冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
グリーンリーフ 1〜2枚
【A】
小さじ1
大さじ2
【ラタトゥユ】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2本
パプリカ(黄色) 1/4個
ズッキーニ 1/4本
トマト缶 200g
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
【コンソメジュレ】
冷水 30ml
ゼラチン 5g
白ワイン 30ml
220ml
コンソメ(顆粒) 5g
手順
1 【コンソメジュレ】冷水にゼラチンを振り入れてふやかす。
2 小鍋に白ワインを入れて煮立たせ1分程度加熱してアルコールを飛ばす。水、コンソメ、<1>を入れてゼラチンを溶かす。
3 バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。フォークなどでクラッシュする。
4 【ラタトゥイユ】玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニは1cm角に切る。全体にまんべんなく塩(分量外)をふってなじませる。
5 <4>から水分がでてくるのでキッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒める。全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
7 潰したにんにく、玉ねぎ、パプリカを入れてしっかりと炒める。トマト缶を加え、<6>も戻し入れる。
8 ケチャップ、コンソメを加えてぽってりとするまで煮詰め、塩(分量外)で味を調え、粗熱を取る。
9 鍋に1リットルの湯を沸かし、沸騰したら【A】を入れる。弱火にして1枚ずつ豚肉を湯がく。
10 網の上で水気を切りそのまま冷ます。
11 レタスを適当な大きさにちぎり、その上に<10>をのせる。<8>をかける。コンソメジュレをかけながらいただく。
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