1
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。オーブンを190℃に予熱する。
2
ピスタチオは粗く刻んでおく。卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
3
ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
4
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
5
<3>に<4>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<1>の型に絞り出す。生地を絞ったら全体にピスタチオを散らす。
6
1オーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。