濃茶ピスタチオフィナンシェ
新浜レオン
食べて 食べて!レオンの台所
材料
(9個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
ピスタチオ
10g
【A】
アーモンドプードル
30g
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
濃茶パウダー
10g
手順
1
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。オーブンを190℃に予熱する。
2
ピスタチオは粗く刻んでおく。卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
3
ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
4
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
5
<3>に<4>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<1>の型に絞り出す。生地を絞ったら全体にピスタチオを散らす。
6
1オーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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新浜レオン
食べて 食べて!レオンの台所
#3 ラッキーグリーンフィナンシェ
7/26 (火) 18:00〜19:00 配信
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