パインゴーヤチャンプル
材料
ゴーヤ 1/2本(正味100g)
にんじん 1/4本
豚こま切れ肉 150g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
パイナップル 50g
和風だしの素 小さじ1/2
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
【B】
溶き卵 1個分
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 2g
大さじ1
手順
1 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅に切る。【A】を揉み込んでおく。
2 木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
3 にんじんは拍子木切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。パイナップルは1cm角に切る。【B】を合わせておく。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豆腐を並べて両面焼き色をつけて取り出す。
5 キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、サラダ油を少量ひいて中火で熱して豚肉に塩こしょうしてしっかり炒める。
6 にんじん、ゴーヤを加えて炒め合わせる。火が通ったら豆腐を戻し、パイナップル、和風だしを加えてさっと炒める。
7 【B】を入れて10秒ほど待ち、大きく混ぜ合わせてさっといため合わせて器に盛り付ける。
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