焼きもろこしガパオ
渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/4個(約50g)
パブリカ(赤)
1/4個(約50g)
レモン果汁
大さじ1
バジルの葉
8〜10枚程
にんにく(すりおろし)
小さじ1
卵
2個
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
有塩バター
10g
ご飯
2人分
【A】
酒(水でも可)
大さじ3
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
2
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
3
とうもろこしは半分に切り、切り口を下にして置く。回転させながら実をそぎ落とす。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらとうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒める。
5
焼き色がついたらフライパンのはじによせる。空いたところに鶏肉とにんにくを入れて炒めあわせる。
6
鶏肉に8割程火が入ったら全体を混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうをする。
7
玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が入ったらパプリカも入れてさっと炒め合わせる。
8
【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
9
器にご飯、<7>、<1>を盛りつけ、お好みでバジルを添える。
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渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
#4 ガパオをチェンジ!
7/20 (水) 20:00〜21:00 配信
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