焼きもろこしガパオ
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • とうもろこし
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パブリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • レモン果汁
    大さじ1
  • バジルの葉
    8〜10枚程
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 有塩バター
    10g
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 酒(水でも可)
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 鶏ガラ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
  • 3
    とうもろこしは半分に切り、切り口を下にして置く。回転させながら実をそぎ落とす。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらとうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 5
    焼き色がついたらフライパンのはじによせる。空いたところに鶏肉とにんにくを入れて炒めあわせる。
  • 6
    鶏肉に8割程火が入ったら全体を混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 7
    玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が入ったらパプリカも入れてさっと炒め合わせる。
  • 8
    【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    器にご飯、<7>、<1>を盛りつけ、お好みでバジルを添える。
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