1
とうもろこしは半分に切り、切り口を下にして置く。回転させながら実をそぎ落とし片栗粉をまぶす。【A】を混ぜ合わせておく。
2
じゃがいもは皮をむいて、潰しやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
3
軽く水で濡らしてふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で4〜5分程加熱してフォークなどで潰す。
4
熱いうちにバターの半量、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5
フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<1>を入れて焼き色がつくまで炒める。
6
火を弱めて【A】をまわし入れる。水分がなくなるまでまぜあわせ、トッピング用に少量わけて残りは<4>に入れて混ぜ合わせる。
7
器に盛りつけトッピング用のとうもろこしをのせる。お好みでパセリと粗挽き黒こしょう(分量外)をふる。