大葉ジェノベーゼエビチリ
材料 (2人分)
えび 12匹(160g前後)
大葉 10枚程
ミックスナッツ 15g
少々
マヨネーズ 大さじ1
酒(水でも可) 大さじ2
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
【A】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
【B】
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1〜
大さじ1
みりん 大さじ1
手順
1 大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒などで細かく叩きつぶしてボウルに移す。
2 <1>に【A】を入れてよく混ぜ合わせ、大葉ジェノベーゼソースを作る。別のボウルで【B】を混ぜ合わせておく。
3 下処理をしたえびの水分をしっかりととる。ボウルにマヨネーズ、片栗粉、酒を入れて混ぜ合わせ、えびを入れて全面になじませる。
4 フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱する。温まったら<3>のえびを入れて、全面を揚げ焼きにする。
5 えびに火が入ったら弱火にしてキッチンペーパーで油をふき取る。混ぜ合わせた【B】を入れて絡める。
6 全体がなじんだら火を止めて<2>の大葉ジェノベーゼソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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