梅サルサ棒々鶏
材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚(約300g)
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
しょうが(薄切り) 2〜3枚(お好みで)
トマト 1個(約120g)
きゅうり 1/2本
蒸し汁 大さじ2
【梅サルサソース】
梅干し(塩分約7%) 3個(約50g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 1個
【A】
オリーブオイル 大さじ3
味噌 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 きゅうりはピーラーでむき、むけない部分は薄切りにする。トマトは半量は飾り用に薄切りにする。半量は粗みじん切りにする。
2 鶏肉は余分な脂や筋をとり除き、全面をフォークで刺す。ボウルに入れて全面に砂糖と酒をなじませる。
3 砂糖と酒がなじんだら全面に塩をなじませる。お好みでしょうがの薄切りを入れてふんわりとラップをする。
4 電子レンジで2分30秒加熱し、取り出して上下を返す。再度ふんわりとラップをして電子レンジで2分〜2分30秒程加熱する。
5 そのまま粗熱がとれるまで放置する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割く。蒸し汁はとっておく。
6 【梅サルサソース】玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱ボウルの内側に広げて入れる。
7 <6>を電子レンジ(600W)で20 〜30秒加熱する。
8 ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。梅干しは種をとり、包丁で粗くたたく。
9 <7>に<8>、トマトの粗みじん切り、【A】、蒸し汁(大さじ2程)を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
10 器に飾り用のトマト、きゅうりをひく。<5>をもりつけ、<9>をたっぷりとのせる。
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