梅サルサ棒々鶏
木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(約300g)
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
しょうが(薄切り)
2〜3枚(お好みで)
トマト
1個(約120g)
きゅうり
1/2本
蒸し汁
大さじ2
【梅サルサソース】
梅干し(塩分約7%)
3個(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ピーマン
1個
【A】
オリーブオイル
大さじ3
味噌
小さじ1
すりごま(白)
小さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
きゅうりはピーラーでむき、むけない部分は薄切りにする。トマトは半量は飾り用に薄切りにする。半量は粗みじん切りにする。
2
鶏肉は余分な脂や筋をとり除き、全面をフォークで刺す。ボウルに入れて全面に砂糖と酒をなじませる。
3
砂糖と酒がなじんだら全面に塩をなじませる。お好みでしょうがの薄切りを入れてふんわりとラップをする。
4
電子レンジで2分30秒加熱し、取り出して上下を返す。再度ふんわりとラップをして電子レンジで2分〜2分30秒程加熱する。
5
そのまま粗熱がとれるまで放置する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割く。蒸し汁はとっておく。
6
【梅サルサソース】玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱ボウルの内側に広げて入れる。
7
<6>を電子レンジ(600W)で20 〜30秒加熱する。
8
ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。梅干しは種をとり、包丁で粗くたたく。
9
<7>に<8>、トマトの粗みじん切り、【A】、蒸し汁(大さじ2程)を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
10
器に飾り用のトマト、きゅうりをひく。<5>をもりつけ、<9>をたっぷりとのせる。
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木村良平
ウチで飲もうよ!晩酌ごはん
#33 さっぱり梅の晩酌ごはん
6/25 (土) 19:00〜20:00 配信
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塩
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酒(水でも可)
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オリーブオイル
にんにく(すりおろし)
粉チーズ
【B】
ケチャップ
豆板醤
酢
みりん
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