1
きゅうりはピーラーでむき、むけない部分は薄切りにする。トマトは半量は飾り用に薄切りにする。半量は粗みじん切りにする。
2
鶏肉は余分な脂や筋をとり除き、全面をフォークで刺す。ボウルに入れて全面に砂糖と酒をなじませる。
3
砂糖と酒がなじんだら全面に塩をなじませる。お好みでしょうがの薄切りを入れてふんわりとラップをする。
4
電子レンジで2分30秒加熱し、取り出して上下を返す。再度ふんわりとラップをして電子レンジで2分〜2分30秒程加熱する。
5
そのまま粗熱がとれるまで放置する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割く。蒸し汁はとっておく。
6
【梅サルサソース】玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱ボウルの内側に広げて入れる。
7
<6>を電子レンジ(600W)で20
〜30秒加熱する。
8
ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。梅干しは種をとり、包丁で粗くたたく。
9
<7>に<8>、トマトの粗みじん切り、【A】、蒸し汁(大さじ2程)を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
10
器に飾り用のトマト、きゅうりをひく。<5>をもりつけ、<9>をたっぷりとのせる。