1
ゴーヤは縦半分に切る。種とワタを取り除き、0.5〜1cm幅に切る。塩ひとつまみ(分量外)をなじませ、5分以上置いておく。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。お好みで唐辛子はヘタと種を取り除き、手でちぎる。
3
<1>の水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
4
フライパンにオリーブオイル、<2>を入れて中火で熱する。軽く焼き色がつき、香りがたったら<3>を入れて炒め合わせる。
5
オリーブオイルがなじんだら水を入れて蓋をする。2分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら蓋をとり【A】を入れて混ぜ合わせる。
6
粗熱がとれたら器に盛りつける。