茄子のすだち焼きびたし
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
なす
2本
サラダ油
大さじ1
すだち
1個〜2個
青ねぎ
適量
【A】
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
手順
1
なすはヘタをとり縦半分に切る。皮に斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。長さが長ければ長さを半分に切る。
2
すだちは半分は輪切りにし、残りは果汁を絞る。青ねぎは小口切りにする。
3
【A】とすだちの果汁を混ぜておく。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<1>を並べる。途中返しながらなす全体に焼き目がつくまで焼く。
5
<3>に<4>を漬け込み冷蔵庫で冷やす。
6
器に盛り付け、輪切りにしたすだちと青ねぎを散らす。
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堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#2 お酒が進む生姜焼き
6/29 (水) 19:00〜20:00 配信
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by 堀くるみ
材料:
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薄力粉
サラダ油
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トマト
【A】
しょうゆ
酒
みりん
砂糖
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