茄子のすだち焼きびたし
材料 (2人分)
  • なす
    2本
  • サラダ油
    大さじ1
  • すだち
    1個〜2個
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • だし汁
    1カップ
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    なすはヘタをとり縦半分に切る。皮に斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。長さが長ければ長さを半分に切る。
  • 2
    すだちは半分は輪切りにし、残りは果汁を絞る。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    【A】とすだちの果汁を混ぜておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<1>を並べる。途中返しながらなす全体に焼き目がつくまで焼く。
  • 5
    <3>に<4>を漬け込み冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    器に盛り付け、輪切りにしたすだちと青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!