ごま七味生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが(すりおろし)
    大さじ1
  • 黒ごま
    小さじ1
  • 薄力粉
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • キャベツ
    1〜2枚
  • トマト
    1/2個
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 七味唐辛子
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。キャベツは千切りに、トマトはくし型切りにする。
  • 2
    しょうがをすりおろし、【A】と混ぜておく。
  • 3
    豚肉に薄く薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、肉が重ならないように並べて両面焼く。
  • 4
    玉ねぎを広げて並べその上に<3>を重ね蒸し焼きにするようにして玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  • 5
    <2>を加えて煮絡める。
  • 6
    器にキャベツとトマト、<5>を盛り付ける。上から黒ごまをふりかける。
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