1
【ケチャップライス】玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは5mmの角切りにする。
2
大きいボウルに<1>、バター、ケチャップ、コンソメを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜる。
4
【ホワイトソース】玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で炒める。
5
玉ねぎが透きとおってきたら薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまで2〜3分しっかり炒める。
6
弱火にし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
7
とろみがついたらピザ用チーズ、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
8
【卵生地】卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫に20分ほど入れておく。
9
卵黄、牛乳、砂糖を混ぜ合わせておく。
10
冷凍していた卵白に塩を入れ、ホイッパーで空気を入れるように混ぜ合わせてメレンゲを作る。
11
<10>に<9>を入れ、ホイッパーでさっと混ぜ合わせる。
12
小さいフライパンを2つ用意し、サラダ油(分量外)を入れて中火で加熱する。
13
卵生地を半量ずつ入れ、メレンゲを潰さないように綺麗に伸ばす。弱火にし、蓋をして2分30秒蒸し焼きにする。
14
下が焼き固まったら、生地を奥から手前に折りたたみ、形を整える。
15
器に<3>を盛り、<14>を乗せて<7>をかける。お好みで刻んだパセリ(分量外)を散らす。