ミルクスフレオムライス
材料 (2人分)
  • 【ケチャップライス】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • 有塩バター
    20g
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ご飯
    300g
  • 【ホワイトソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 有塩バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • ピザ用チーズ
    30g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【卵生地】
  • 2個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    【ケチャップライス】玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは5mmの角切りにする。
  • 2
    大きいボウルに<1>、バター、ケチャップ、コンソメを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜる。
  • 4
    【ホワイトソース】玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  • 5
    玉ねぎが透きとおってきたら薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまで2〜3分しっかり炒める。
  • 6
    弱火にし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    とろみがついたらピザ用チーズ、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  • 8
    【卵生地】卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷凍庫に20分ほど入れておく。
  • 9
    卵黄、牛乳、砂糖を混ぜ合わせておく。
  • 10
    冷凍していた卵白に塩を入れ、ホイッパーで空気を入れるように混ぜ合わせてメレンゲを作る。
  • 11
    <10>に<9>を入れ、ホイッパーでさっと混ぜ合わせる。
  • 12
    小さいフライパンを2つ用意し、サラダ油(分量外)を入れて中火で加熱する。
  • 13
    卵生地を半量ずつ入れ、メレンゲを潰さないように綺麗に伸ばす。弱火にし、蓋をして2分30秒蒸し焼きにする。
  • 14
    下が焼き固まったら、生地を奥から手前に折りたたみ、形を整える。
  • 15
    器に<3>を盛り、<14>を乗せて<7>をかける。お好みで刻んだパセリ(分量外)を散らす。
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