柴漬け豆腐ハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 木綿豆腐
    120g
  • 柴漬け
    20g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【B】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
手順
  • 1
    豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置く、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱を取る。
  • 2
    小鍋に【A】を入れて中火にかけ、とろみがついて半分程度になるまで煮詰める。
  • 3
    玉ねぎをみじん切りにする。柴漬けは粗く刻む。
  • 4
    ボウルに<1>、<3>、合いびき肉、【B】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
  • 6
    酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    <6>を器に盛り付け<2>をかける。青ねぎと白ごまを散らす。
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