1
豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置く、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱を取る。
2
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、とろみがついて半分程度になるまで煮詰める。
3
玉ねぎをみじん切りにする。柴漬けは粗く刻む。
4
ボウルに<1>、<3>、合いびき肉、【B】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
5
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
6
酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
7
<6>を器に盛り付け<2>をかける。青ねぎと白ごまを散らす。