柴漬け豆腐ハンバーグ
新浜レオン
食べて 食べて!レオンの台所
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
180g
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
120g
柴漬け
20g
青ねぎ(小口切り)
適量
白いりごま
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
【B】
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
片栗粉
大さじ2
手順
1
豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置く、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱を取る。
2
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、とろみがついて半分程度になるまで煮詰める。
3
玉ねぎをみじん切りにする。柴漬けは粗く刻む。
4
ボウルに<1>、<3>、合いびき肉、【B】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
5
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
6
酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
7
<6>を器に盛り付け<2>をかける。青ねぎと白ごまを散らす。
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新浜レオン
食べて 食べて!レオンの台所
#2 食感楽しい!豆腐ハンバーグ
6/28 (火) 18:00〜19:00 配信
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