柴漬け豆腐ハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 180g
玉ねぎ 1/4個
木綿豆腐 120g
柴漬け 20g
青ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
【B】
小さじ1/3
こしょう 少々
牛乳 大さじ1
片栗粉 大さじ2
手順
1 豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置く、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱を取る。
2 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、とろみがついて半分程度になるまで煮詰める。
3 玉ねぎをみじん切りにする。柴漬けは粗く刻む。
4 ボウルに<1>、<3>、合いびき肉、【B】を入れて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成形する。
5 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
6 酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
7 <6>を器に盛り付け<2>をかける。青ねぎと白ごまを散らす。
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