そら豆の味噌白和え
材料 (2人分)
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    2個
  • そら豆
    80g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 白すりごま
    小さじ1
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 小さじ1
  • お湯
    500ml
手順
  • 1
    にんじんはいちょう切りにする。しいたけは軸を落として薄切りにする。
  • 2
    小鍋に【B】を入れて沸騰したら、にんじんとしいたけを30秒程茹でて水気を切る。
  • 3
    同じ小鍋にそら豆をいれて3分ほど茹でる。ざるに揚げて粗熱が取れたら薄皮をむく。
  • 4
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱更にに置く。電子レンジ(600W)で1分程加熱し、しっかりと水気を切る。
  • 5
    ボウルで【A】を混ぜ合わせ、豆腐を潰しながら和える。
  • 6
    <2>ににんじん、しいたけ、そら豆、白すりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
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