そら豆の味噌白和え
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
そら豆
80g
木綿豆腐
1/2丁
白すりごま
小さじ1
【A】
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
【B】
塩
小さじ1
お湯
500ml
手順
1
にんじんはいちょう切りにする。しいたけは軸を落として薄切りにする。
2
小鍋に【B】を入れて沸騰したら、にんじんとしいたけを30秒程茹でて水気を切る。
3
同じ小鍋にそら豆をいれて3分ほど茹でる。ざるに揚げて粗熱が取れたら薄皮をむく。
4
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱更にに置く。電子レンジ(600W)で1分程加熱し、しっかりと水気を切る。
5
ボウルで【A】を混ぜ合わせ、豆腐を潰しながら和える。
6
<2>ににんじん、しいたけ、そら豆、白すりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
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堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#1 ビールに合う照り焼き
5/29 (日) 18:00〜19:00 配信
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by 堀くるみ
材料:
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塩
サラダ油
【A】
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
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