鶏の山椒照り焼き
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(250g/枚)
  • 粉山椒
    小さじ1/2+お好みで
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    鶏もも肉は余分な脂と硬い筋は取り除き、厚い部分は開く。両面に塩と山椒をまぶし5分ほど置く。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を皮面を下にして焼く。
  • 3
    時々ペーパータオルで脂を拭き、皮面に焼き色が付いたら返して身の方も焼く。
  • 4
    表面の色が変わったら【A】を加える。時々返しながら煮汁を絡めて煮詰める。
  • 5
    煮汁がとろりとするまで煮詰めたら食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。お好みで山椒をかける。
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