ピスタチオデミチキンソテー
材料 (2人分)
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピスタチオ(皮なし) 5g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
バター 15g
【A】
デミグラスソース缶 70g
赤ワイン 大さじ1
大さじ2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
コンソメ 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。ピスタチオはビニール袋に入れて麺棒などで粗く潰す。
2 鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、厚い部分には切り込みを入れる。両面に塩、こしょうをする。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から焼く。時々ヘラなどで押さえながら皮面にしっかりと焼き色をつける。
4 焼き色がついたら上下を返し、裏面にも焼き色がついたら蓋をして弱火で4〜5分程蒸し焼きする。
5 中まで火が入ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
6 空いたフライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
7 【A】、ピスタチオの半量を加え、ひと煮立ちさせる。
8 とろみがついたら<5>にかける。
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