バスク風チェリーチキン
新浜レオン
食べて 食べて!レオンの台所
材料
(2人分)
鶏もも肉
350g
アメリカンチェリー
6粒
玉ねぎ
1/2個(約100g)
パプリカ(黄)
1/2個(約100g)
ピーマン
2個
にんにく
1片
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
赤ワイン
100ml
トマト缶(ホール)
1缶(約400g)
ローリエの葉
1枚(お好みで)
コンソメ(顆粒)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
手順
1
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
2
アメリカンチェリーは種を抜き、1/4〜1/2等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
鶏肉は余分な脂や筋を除き、1個35g前後になるように切る。全面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をなじませる。
4
鍋やフライパンにオリーブオイルをいれて<3>の皮面を下にして並べる。強火で熱し、焼き色がついたら上下を返す。
5
鍋の端に寄せ、火を弱めて空いたところにオリーブオイルをいれてにんにくを炒める。にんにくの香りがたったら<1>をいれる。
6
中火に変えて炒め、軽く火が入ったら鶏肉と一緒に炒める。全体がなじんだら赤ワインをいれる。
7
赤ワインの香りがたったらトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。トマトを潰しながら混ぜ合わせ、1度沸騰させる。
8
弱火に変え、お好みでローリエを入れて5分程煮込む。火を止めてアメリカンチェリーをいれて軽く混ぜ合わせる。
9
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整え、器に盛りつける。
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新浜レオン
食べて 食べて!レオンの台所
#1 おうちで食べたチキン料理
5/23 (月) 18:00〜19:00 配信
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