バスク風チェリーチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    350g
  • アメリカンチェリー
    6粒
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • パプリカ(黄)
    1/2個(約100g)
  • ピーマン
    2個
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 赤ワイン
    100ml
  • トマト缶(ホール)
    1缶(約400g)
  • ローリエの葉
    1枚(お好みで)
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
  • 2
    アメリカンチェリーは種を抜き、1/4〜1/2等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    鶏肉は余分な脂や筋を除き、1個35g前後になるように切る。全面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をなじませる。
  • 4
    鍋やフライパンにオリーブオイルをいれて<3>の皮面を下にして並べる。強火で熱し、焼き色がついたら上下を返す。
  • 5
    鍋の端に寄せ、火を弱めて空いたところにオリーブオイルをいれてにんにくを炒める。にんにくの香りがたったら<1>をいれる。
  • 6
    中火に変えて炒め、軽く火が入ったら鶏肉と一緒に炒める。全体がなじんだら赤ワインをいれる。
  • 7
    赤ワインの香りがたったらトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。トマトを潰しながら混ぜ合わせ、1度沸騰させる。
  • 8
    弱火に変え、お好みでローリエを入れて5分程煮込む。火を止めてアメリカンチェリーをいれて軽く混ぜ合わせる。
  • 9
    塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整え、器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!