1
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
2
アメリカンチェリーは種を抜き、1/4〜1/2等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
鶏肉は余分な脂や筋を除き、1個35g前後になるように切る。全面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をなじませる。
4
鍋やフライパンにオリーブオイルをいれて<3>の皮面を下にして並べる。強火で熱し、焼き色がついたら上下を返す。
5
鍋の端に寄せ、火を弱めて空いたところにオリーブオイルをいれてにんにくを炒める。にんにくの香りがたったら<1>をいれる。
6
中火に変えて炒め、軽く火が入ったら鶏肉と一緒に炒める。全体がなじんだら赤ワインをいれる。
7
赤ワインの香りがたったらトマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。トマトを潰しながら混ぜ合わせ、1度沸騰させる。
8
弱火に変え、お好みでローリエを入れて5分程煮込む。火を止めてアメリカンチェリーをいれて軽く混ぜ合わせる。
9
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整え、器に盛りつける。