ミルクタンドリーチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    約300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • カレールウ
    約50g
  • カットトマト缶
    200g
  • はちみつ
    小さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • バター
    15g
  • ごはん
    280g
  • 【A】
  • ヨーグルト
    50g
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。カレールウは刻む。
  • 2
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。塩、こしょうをする。
  • 3
    ビニール袋に【A】、カレールウの1/3量を入れ、よく混ぜ合わせる。<2>を入れ、よくもみ込んで10分ほど置く。
  • 4
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎを炒める。
  • 5
    玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、中央に<3>の鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 6
    <3>の残りの液、カットトマト缶、牛乳、はちみつを入れてひと煮立ちさせる。蓋をして弱めの中火で8〜10分ほど煮る。
  • 7
    蓋を開け、カレールウを溶かす。とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
  • 8
    器にごはんを盛り、<7>をかける。
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