ロゼヤンニョムチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 400g
生クリーム 大さじ1
白いりごま 適量
グリーンリーフ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
少々
あらびき黒こしょう 少々
【B】
カットトマト缶 100g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1〜
手順
1 鶏肉は余分な脂や筋を除き、1つ40gになるように切り分ける。ボウルに入れて【A】をしっかりと揉み込み、5分程おいておく。
2 【B】を混ぜ合わせておく。
3 <1>の全面に片栗粉をしっかりとまぶす。
4 フライパンにサラダ油を底から1cm程入れて中火で熱する。<3>を皮面から並べ焼き色がついたら上下を返す。
5 両面に焼き色がつき、中まで火が入ったらキッチンペーパーなどで油を拭き取る。そのまま両面がカリッとするまで焼きつける。
6 表面がカリッと焼けたら火を弱める。混ぜ合わせた【B】を入れて混ぜながらよく絡める。
7 仕上げに生クリームを回しかけてさっくりと混ぜ合わせる。
8 器にグリーンリーフを添える。<7>を盛りつけて白ごまをふる。
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