チェリーサルサチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(400g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • きゅうり
    1/2本(50g)
  • さくらんぼ
    10粒程度(正味)50g
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • レモン汁
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大きさ1
手順
  • 1
    きゅうりは5mm角に切る。さくらんぼは種を除いて粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  • 2
    ボウルにさくらんぼ、きゅうり、水気を絞った玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、厚い部分は切り開いて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し鶏肉を皮面から焼く。時々ヘラなどで抑えながら皮面にしっかりと焼き色を付ける。
  • 5
    焼き色がついたら上下を返し、鶏肉にかからないように酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • 6
    中まで火が入ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<2>をかける。
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