じゃがバターコンソメスープ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4個
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 少々
  • バター
    10g
  • オリーブ油
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    適量
手順
  • 1
    じゃがいもはよく洗い耐熱皿に並べる。濡らしたペーパータオルとふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 3
    小鍋にオリーブ油をひいて中火で熱しベーコンを炒める。焼き色が付いたらにんじんと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 4
    水、コンソメを加えてひと煮たちさせる。十字に切り込みを入れたじゃがいもを入れて弱火で1分ほど煮込む。
  • 5
    器に盛り付け、じゃがいもの切れ目にバターを乗せる。パセリを散らす。
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