ロゼチキン南蛮
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(320g)
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/4個(50g)
片栗粉
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
サラダ油
適量
【A】
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
酢
小さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1/2
水
60ml
生クリーム
大さじ2
【B】
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【C】
溶き卵
1個
薄力粉
大さじ4
水
大さじ2
手順
1
鶏もも肉はひと口大に切る。(1つ40g想定)火を通りやすくするためにフォークで刺す。塩こしょう少々(分量外)をする。
2
小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
3
再び中火にかけて混ぜながらとろみを付ける。
4
玉ねぎをみじん切りにして水に5分程さらして辛味を抜く。
5
ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、【B】、水気を絞った玉ねぎを混ぜ合わせる。
6
ボウルに【C】を混ぜ合わせて鶏肉をくぐらせ、170℃に熱したサラダ油で6分ほど返しながら揚げる。
7
一旦取り出して油を切る。少々強火にして、再度きつね色になるまで揚げ直し、油を切る。
8
<7>を<2>に絡めて器に盛り付ける。<5>をかけてパセリを散らす。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#8 映え!チキン南蛮定食
5/12 (木) 20:00〜21:00 配信
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by 武子直輝
材料:
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
ハーフベーコン
水
コンソメ(顆粒)
塩
バター
オリーブ油
パセリ(みじん切り)
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