パルメザンそら豆シュウマイ
材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
そら豆 4〜5さや(正味50g程度)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
レタス 1〜2枚程度
片栗粉 大さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
粒マスタード お好みで
【A】
粉チーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。そら豆はさやから取り出し薄皮をむき、手で割る。ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。
2 別のボウルに豚肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。【A】と<1>を入れてよく混ぜあわせる。
3 耐熱皿になるべく平らになるようにレタスをちぎりのせる。
4 <2>を8等分にわけて上から焼売の皮をのせる。形を整えて<3>の上にのせる。
5 濡らしたキッチンペーパーをかぶせてその上にふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で4〜5分程加熱する。
6 そのまま取り出さずにレンジの中で2分程置いておく。取り出して器に盛りつけ、粉チーズをかける。
7 お好みで粒マスタードをつけてお召し上がり下さい。
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