たらこバターコロッケ
材料 (2人分)
じゃがいも 2個
バター 15g
たらこ 50g
少々
こしょう 少々
牛乳 小さじ1
パン粉 20g
サラダ油 適量
【A】
1個
薄力粉 30g
【たらこソース】
たらこ 5g
牛乳 50ml
バター 5g
薄力粉 小さじ1
手順
1 じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2 熱いうちにフォークなどで潰す。バターを加えて溶かし、塩、こしょうする。
3 たらこを加えてさっと混ぜ、俵型に成形する。
4 ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。<3>を薄くつけ、パン粉を全体にまぶす。
5 中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
6 【たらこソース】小さめのフライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて溶かす。
7 牛乳を加えとろみがつくまで加熱する。たらこを加えて塩、こしょうで味を調える。
8 器にベビーリーフを盛り、<5>を盛り付け、<7>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧