たらこバターコロッケ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    2個
  • バター
    15g
  • たらこ
    50g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    小さじ1
  • パン粉
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1個
  • 薄力粉
    30g
  • 【たらこソース】
  • たらこ
    5g
  • 牛乳
    50ml
  • バター
    5g
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    熱いうちにフォークなどで潰す。バターを加えて溶かし、塩、こしょうする。
  • 3
    たらこを加えてさっと混ぜ、俵型に成形する。
  • 4
    ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。<3>を薄くつけ、パン粉を全体にまぶす。
  • 5
    中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 6
    【たらこソース】小さめのフライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて溶かす。
  • 7
    牛乳を加えとろみがつくまで加熱する。たらこを加えて塩、こしょうで味を調える。
  • 8
    器にベビーリーフを盛り、<5>を盛り付け、<7>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00