酸辣湯飯
材料 (2人分)
  • 豚肉こま切れ
    120g
  • にら
    3~4茎
  • えのき
    1/2袋
  • もやし
    1/2袋
  • 溶き卵
    2個分
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油
    適量
  • ご飯
    丼2配分
  • 【A】
  • 400ml
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    ニラは4cm幅に切る。えのきは石づきを落として半分の長さに切る。
  • 2
    小鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚肉こま切れをしっかり炒める。
  • 3
    酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】、エリンギ、もやしを加えて中火にかける。
  • 4
    ひと煮立ちしたらニラを加えてさっと火を通す。弱火に落として【B】を合わせて少しづつ加えてとろみを付ける。
  • 5
    一旦中火にかけてしっかりと熱くなったら、酢、溶き卵を回し入れてふわっとさせる。
  • 6
    器にごはんを盛り付けて<5>をかける。お好みでラー油をかけて糸唐辛子を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00