青椒肉麺
材料 (2人分)
  • 牛肉こま切れ
    150g
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • アスパラ
    2本
  • 舞茸
    1/2袋
  • 中華蒸し麺
    2玉
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 【C】
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    アスパラは硬い皮だけピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。たけのこは細長く切る。舞茸は手で割いておく。
  • 2
    フライパンにごま油を少量ひいて中火で熱し、牛肉をしっかりと炒める。火が入ったら<1>をさっと炒め合わせる。
  • 3
    酒を加えてアルコールを飛ばしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    弱火に落として合わせた【B】を少しづつ回し入れてとろみを付ける。
  • 5
    大きめのボウルに蒸し麺、【C】を加えてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 6
    一旦取り出して箸でほぐし混ぜ、再度ラップをして電子レンジで2分加熱する。 ごま油を少量混ぜ合わせる。
  • 7
    器に盛り付け<5>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00