1
ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。長ねぎは斜めに切る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。温まったら豚バラ肉を入れて炒める。焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをふる。
4
肉に火が入ったらキャベツ、ピーマン、長ねぎを加えて炒める。全体に油がなじんだら具材をフライパンの端に寄せる。
5
空いたところに【A】を入れて軽く沸騰させる。沸騰したら全体をよく混ぜ合わせて器に盛りつける。
6
【たらマヨソース】
たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れて包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
7
ボウルに<6>、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて器に盛りつける。
※味変で<5>にかけてお召し上がり下さい。