ゆるっとたらマヨ回鍋肉
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    150g
  • キャベツ
    180g
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 焼き肉のたれ
    大さじ3
  • 味噌
    小さじ2
  • たらマヨソース
  • たらこ
    1/4腹(約30g)
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。長ねぎは斜めに切る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。温まったら豚バラ肉を入れて炒める。焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 4
    肉に火が入ったらキャベツ、ピーマン、長ねぎを加えて炒める。全体に油がなじんだら具材をフライパンの端に寄せる。
  • 5
    空いたところに【A】を入れて軽く沸騰させる。沸騰したら全体をよく混ぜ合わせて器に盛りつける。
  • 6
    【たらマヨソース】 たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れて包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
  • 7
    ボウルに<6>、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて器に盛りつける。 ※味変で<5>にかけてお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!