1
キャベツ、大葉は千切りにして水にさらす。盛りつける直前にザルにあげて水気をきっておく。
2
カツオは大きいようなら半分に切り、全面に塩、粗びき黒こしょうをなじませる。5分程置いて水気をキッチンペーパーで拭き取る。
3
【A】の卵をビニール袋に割り入れる。サラダ油、薄力粉も入れてよく混ぜ合わせる。
4
<2>を<3>に入れて全面になじませ、バットに広げたパン粉をまぶす。
5
鍋やフライパンにサラダ油をいれて180℃に熱する。衣や箸で温度を確かめて温まったら<4>を入れる。
6
1面ずつ焼き、全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。焼き色がついたら揚げバットなどに移し、油を落ちつかせる。
7
【濃茶ソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分程加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
8
再度(600W)で1分程加熱し、取り出してとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
9
器に<1>を盛りつける。<6>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて<8>をかける。