1
鶏肉は粗みじん切りにする。長ねぎも粗みじん切りにする。
2
ボウルに鶏肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだら塩、こしょう、長ねぎ、【B】をいれて全体がなじむまで混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油をひいておく。
4
餃子の皮の中央に<2>をのせ、まわりに水をつける。半分にたたんでヒダを作らずにとじる。
5
皮の端と端をくっつけるように丸く包み、とじ部分に水をつけ、しっかりと止めて<3>に並べる。
6
中火で熱し、裏側に軽く焼き色がついたら鍋肌からお湯をまわし入れて蓋をする。水分がなくなるまで5分程蒸し焼きにする。
7
水分がなくなったら蓋を開けて強火に変える。鍋肌からごま油を回し入れ、お好みの焼き具合でお皿に盛りつける。
8
【たれ】の調味料を混ぜ合わせ、<7>に回しかける。