1
パプリカは一口大の乱切りにする。アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2〜3等分に斜め切りにする。
2
玉ねぎは1〜1.5cm幅の厚さになるように楊枝をさす。楊枝と楊枝の間に包丁を入れてバラけないように切る。
3
レモンは4等分のくし切りにする。スペアリブは骨にそって切り込みを入れ、全面に塩、粗びき黒こしょうをしてなじませる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油をいれて強火で熱する。<1>、<2>を入れて焼き、焼き色がついたら取り出して塩少々(分量外)をふる。
6
空いたフライパンにサラダ油をいれてスペアリブを焼く。
7
全面に焼き色がついたら火を弱め合わせておいた【A】を入れる。落し蓋をして5分程煮込む。
8
5分程煮込んだら上下を返し、再度5分程煮込む。煮込んだら落し蓋をとり、強火にしてたれを絡ませながら煮詰める。
9
煮詰まる直前にお好みでウイスキーを入れて混ぜ合わせる。<5>とともに器に盛りつけ、レモンを添える。
10
レモンを絞ってお召し上がり下さい。