カルボコロッケ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ハーフベーコン
    4枚
  • コンソメスープの素
    小さじ1
  • 2個
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 粗挽き黒こしょう
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • 【A】
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ1
手順
  • 1
    卵1個を溶いて小鍋に入れ、【A】を混ぜ合わせる。弱めの中火で混ぜながら加熱する。とろみがついたら火から下ろす。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。フライパンにサラダ油をひき、弱火でベーコンを炒める。
  • 3
    焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせて塩こしょう(分量外)する。玉ねぎがしんなりしたら火を消して粗熱を取る。
  • 4
    じゃがいもは乱切りにして耐熱皿に並べ、軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。
  • 5
    電子レンジ(600W )で5分加熱し、温かいうちにマッシャー等で潰す。<3>、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    4等分にして俵型に成形する。ボウルに卵、薄力粉、水をいれて混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
  • 7
    180℃に熱したサラダ油で<6>をきつね色になるまで揚げる。
  • 8
    <1>を温め直して器に敷き、<7>を盛り付ける。お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!