カルボコロッケ
永井香織
DAGワチャワチャダイニング
材料
(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個
ハーフベーコン
4枚
コンソメスープの素
小さじ1
卵
2個
粉チーズ
お好みで
粗挽き黒こしょう
お好みで
サラダ油
適量
オリーブ油
適量
【A】
粉チーズ
大さじ3
牛乳
大さじ3
薄力粉
大さじ1/2
【B】
薄力粉
大さじ4
水
大さじ1
手順
1
卵1個を溶いて小鍋に入れ、【A】を混ぜ合わせる。弱めの中火で混ぜながら加熱する。とろみがついたら火から下ろす。
2
玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。フライパンにサラダ油をひき、弱火でベーコンを炒める。
3
焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせて塩こしょう(分量外)する。玉ねぎがしんなりしたら火を消して粗熱を取る。
4
じゃがいもは乱切りにして耐熱皿に並べ、軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。
5
電子レンジ(600W )で5分加熱し、温かいうちにマッシャー等で潰す。<3>、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
6
4等分にして俵型に成形する。ボウルに卵、薄力粉、水をいれて混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
7
180℃に熱したサラダ油で<6>をきつね色になるまで揚げる。
8
<1>を温め直して器に敷き、<7>を盛り付ける。お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
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永井香織
DAGワチャワチャダイニング
#7 タケノコつまみに舌鼓
4/23 (土) 20:00〜21:00 配信
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by 永井香織
材料:
たけのこ
キャベツ
にんにく
唐辛子(輪切り)
オリーブ油
コンソメスープの素
塩
こしょう
パセリ(みじん切り)
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