あんぱんフィナンシェ
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(9個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
塩
少々
こしあん
35g
黒ごま
小さじ1
【A】
アーモンドプードル
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
手順
1
材料を常温に戻しておく。湯煎を用意しておく。【A】はふるっておく。
2
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
3
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
4
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
5
<3>に<4>と黒ごま半量、塩を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<2>の型の半分の位置まで絞り出す。
6
こしあんを生地の中央に絞り出し、あんこを隠すように残りの生地を絞り出す。上から残りの黒ごまをかける。
7
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#10 パンのようなフィナンシェ
4/27 (水) 21:30〜22:30 配信
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by 上村祐翔
材料:
バター(食塩不使用)
卵白
グラニュー糖
【A】
アーモンドプードル
薄力粉
ベーキングパウダー
【メロンパンクッキー】
バター(食塩不使用)
グラニュー糖
卵
薄力粉
グラニュー糖(仕上げ用)
バニラオイル
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