メロンパンフィナンシェ
材料 (9個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    50g
  • 【A】
  • アーモンドプードル
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 【メロンパンクッキー】
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • グラニュー糖
    25g
  • 15g
  • 薄力粉
    60g
  • グラニュー糖(仕上げ用)
    7g
  • バニラオイル
    2〜3滴
手順
  • 1
    【メロンパンクッキー】バターを柔らかくなるまで常温におく。
  • 2
    ボウルにバターを入れ、滑らかになるまでゴムベラでよく練る。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  • 3
    卵とバニラオイルを加えて都度よく混ぜる。薄力粉を加えて切るように混ぜる。薄く広げ、ラップをして1時間程度休ませる。
  • 4
    3mmの厚さに伸ばしてフィナンシェ型と同じ大きさに切る。格子状に筋を入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    【フィナンシェ】材料を常温に戻しておく。湯煎を用意しておく。【A】はふるっておく。
  • 6
    フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
  • 7
    卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
  • 8
    小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 9
    <7>に<8>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<6>の型に絞り出す。
  • 10
    190℃のオーブンで12分焼く。<4>を上からかぶせグラニュー糖をふりかける。160℃のオーブンで10分焼く。
  • 11
    焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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