1
新玉ねぎを薄切りにする。エリンギは薄切りにし、マッシュルームは2等分に切る。明太子は薄皮を除く。
2
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらエリンギとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
3
塩こしょう少々(分量外)し、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。全体に馴染んだら牛乳、コンソメを加えとろみが付くまで加熱する。
4
鍋に【A】を沸かし、ショートパスタをパッケージの表示時間どおりに茹でる。ザルでお湯を切って<3>に加える。
5
中火にかけながらパスタとソースを和える。弱火に落として明太子を加えて混ぜ合わせる。
6
塩(分量外)で味を調え器に盛り付ける。パセリと刻み海苔を散らす。