1
たけのこは穂先は1cm幅程のくし切りに、根元は5mm幅のいちょう切りにする。にんにくは潰して芯を取り粗みじん切りにする。
2
かつお節をトッピング用にふたつまみ程わけておく。
3
フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火で熱する。たけのこを入れて焼き色がついたら上下を返す。
4
<3>をフライパンの端によせ空いたところに残りのオリーブオイルとにんにくを入れる。香りがたったらたけのこと混ぜ合わせる。
5
あさりを入れて白ワインを回し入れる。蓋をしてあさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。
6
別の鍋で【A】を沸騰させてスパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
7
<6>の湯を切り<5>に入れる。しょうゆ、みりん、オリーブオイルを回し入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
8
仕上げにかつお節も入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。トッピング用のかつお節と青ねぎをちらす。