土佐煮ボンゴレ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
あさり(殻付き、砂抜きしたもの) 約200g
たけのこの水煮 120g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 80ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
かつお節 5g
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
2L
20g
手順
1 たけのこは穂先は1cm幅程のくし切りに、根元は5mm幅のいちょう切りにする。にんにくは潰して芯を取り粗みじん切りにする。
2 かつお節をトッピング用にふたつまみ程わけておく。
3 フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火で熱する。たけのこを入れて焼き色がついたら上下を返す。
4 <3>をフライパンの端によせ空いたところに残りのオリーブオイルとにんにくを入れる。香りがたったらたけのこと混ぜ合わせる。
5 あさりを入れて白ワインを回し入れる。蓋をしてあさりの口が開くまで時々ゆすりながら2〜3分程蒸す。
6 別の鍋で【A】を沸騰させてスパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
7 <6>の湯を切り<5>に入れる。しょうゆ、みりん、オリーブオイルを回し入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
8 仕上げにかつお節も入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。トッピング用のかつお節と青ねぎをちらす。
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