1
玉ねぎの半量はみじん切りに、半量は薄切りにする。しめじは手で解す。にんじんはみじん切りにする。
2
大きいボウルにみじん切りの玉ねぎとにんじんを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
耐熱皿にキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分程加熱し粗熱を取る。
4
ペーパータオルでキャベツの水気を拭き取り、芯の部分を平らになるよう削ぎ落とす。
5
<2>に合いびき肉、【A】を入れて軽く粘りが出るまで捏ね、4等分にして俵型に成型する。
6
キャベツを広げ、中央よりやや下に<5>をのせて包みながら巻いて爪楊枝でとめる。同様に計4個作る。
7
鍋に<6>の綴じ目を下にして並べる。残りの玉ねぎ、しめじ、お湯、コンソメを入れて強火にかける。
8
ひと煮立ちしたら中火に落として落し蓋をし、10分程煮込む。
9
弱火に落として牛乳を加えて3分程煮る。器に盛り付け、粉チーズ、パセリを散らす。