チョコチップメロンパンフィナンシェ
材料 (9個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    50g
  • チョコチップ
    15g
  • 【A】
  • 薄力粉
    30g
  • アーモンドプードル
    30g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 【メロンパン生地】60個分
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • グラニュー糖
    25g
  • 15g
  • 薄力粉
    60g
  • グラニュー糖(仕上げ用)
    10g
手順
  • 1
    【メロンパン生地】ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで常温におく。
  • 2
    滑らかになるまでゴムベラでよく練りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
  • 3
    薄力粉を加えて切るように混ぜる。ラップをして1時間程度休ませる。
  • 4
    5mmの厚さに薄く広げて1cm角に切る。仕上げ用のグラニュー糖をふりかける。
  • 5
    【フィナンシェ】フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
  • 7
    小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 8
    <6>に<7>を加えて混ぜる。チョコチップを加えてさっと混ぜ温かいうちに絞り袋に入れて、<5>の型に絞り出す。
  • 9
    <4>を散らす。190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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