チョコチップメロンパンフィナンシェ
ナナランド
マジカルナナランドキッチン
材料
(9個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
チョコチップ
15g
【A】
薄力粉
30g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
【メロンパン生地】60個分
バター(食塩不使用)
20g
グラニュー糖
25g
卵
15g
薄力粉
60g
グラニュー糖(仕上げ用)
10g
手順
1
【メロンパン生地】ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで常温におく。
2
滑らかになるまでゴムベラでよく練りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
3
薄力粉を加えて切るように混ぜる。ラップをして1時間程度休ませる。
4
5mmの厚さに薄く広げて1cm角に切る。仕上げ用のグラニュー糖をふりかける。
5
【フィナンシェ】フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
6
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
7
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
8
<6>に<7>を加えて混ぜる。チョコチップを加えてさっと混ぜ温かいうちに絞り袋に入れて、<5>の型に絞り出す。
9
<4>を散らす。190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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ナナランド
マジカルナナランドキッチン
#11 マジカルフィナンシェ作り!
3/16 (水) 20:00〜21:00 配信
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by ナナランド
材料:
バター(食塩不使用)
卵白
グラニュー糖
ドライアップル
シナモン
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【A】
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
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