アップルパイフィナンシェ
材料 (9個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    50g
  • ドライアップル
    20g
  • シナモン
    小さじ1/4
  • パイ菓子
    40g
  • 【A】
  • 薄力粉
    30g
  • アーモンドプードル
    30g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
手順
  • 1
    【フィナンシェ】フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    ドライアップルは5mm角に切り、シナモンと共に和える。パイ菓子は粗く砕いておく。
  • 3
    卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
  • 4
    小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 5
    <3>に<4>を加えて混ぜる。<2>のドライアップルを加えてさっと混ぜ温かいうちに絞り袋に入れ<1>の型に絞り出す。
  • 6
    <2>のパイを散らす。190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  • 7
  • 8
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