緑茶水餃子
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
青ねぎ 3本
生しいたけ 2個
餃子の皮 12枚
刻み海苔 適量
わさび 適量
【A】
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
緑茶 400ml
和風だしの素 小さじ1
手順
1 しいたけは粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにし、飾り用に少し取っておく。
2 ボウルに<1>、豚ひき肉、【A】を入れ混ぜ合わせる。12等分して餃子の皮に包んで閉じる。
3 小鍋にお湯を沸かして<2>を茹でる。中まで火が通ったら器に盛り付ける。
4 別の小鍋に【B】を沸かして器に注ぐ。青ねぎを散らして刻み海苔を乗せ、わさびを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧