ミルクスンドゥブチゲ
材料 (2人分)
あさり 200g
豆腐(絹) 1/2丁
豚肉こま切れ 100g
キムチ 120g
長ねぎ 1/2本
白菜 100g
えのき 1/2袋
ごま油 適量
大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/3+お好みで
1個
牛乳 150ml
【A】
450ml
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにして青い部分と白い部分で分けておく。白菜はざく切りにする。えのきは石突を落として手で割く。
2 鍋にごま油を中火で熱してあさりと豚肉を炒める。アサリの殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
3 【A】、一味唐辛子小さじ1/3、キムチ、長ねぎの白い部分、白菜、えのき、を加えてふたをし強火にかける。
4 ひと煮立ちしたら弱目の中火に落とす。牛乳を注ぎ、豆腐を大きくすくって中心に土手を作るように置く。
5 土手の中心に卵を落としてねぎの青い部分を散らし、再度蓋をして3分ほど煮込む。
6 器に盛り付け、お好みで一味をかける。
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