ミルクスンドゥブチゲ
材料 (2人分)
  • あさり
    200g
  • 豆腐(絹)
    1/2丁
  • 豚肉こま切れ
    100g
  • キムチ
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 白菜
    100g
  • えのき
    1/2袋
  • ごま油
    適量
  • 大さじ2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/3+お好みで
  • 1個
  • 牛乳
    150ml
  • 【A】
  • 450ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにして青い部分と白い部分で分けておく。白菜はざく切りにする。えのきは石突を落として手で割く。
  • 2
    鍋にごま油を中火で熱してあさりと豚肉を炒める。アサリの殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 3
    【A】、一味唐辛子小さじ1/3、キムチ、長ねぎの白い部分、白菜、えのき、を加えてふたをし強火にかける。
  • 4
    ひと煮立ちしたら弱目の中火に落とす。牛乳を注ぎ、豆腐を大きくすくって中心に土手を作るように置く。
  • 5
    土手の中心に卵を落としてねぎの青い部分を散らし、再度蓋をして3分ほど煮込む。
  • 6
    器に盛り付け、お好みで一味をかける。
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