1
長ねぎは斜め薄切りにして青い部分と白い部分で分けておく。白菜はざく切りにする。えのきは石突を落として手で割く。
2
鍋にごま油を中火で熱してあさりと豚肉を炒める。アサリの殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
3
【A】、一味唐辛子小さじ1/3、キムチ、長ねぎの白い部分、白菜、えのき、を加えてふたをし強火にかける。
4
ひと煮立ちしたら弱目の中火に落とす。牛乳を注ぎ、豆腐を大きくすくって中心に土手を作るように置く。
5
土手の中心に卵を落としてねぎの青い部分を散らし、再度蓋をして3分ほど煮込む。
6
器に盛り付け、お好みで一味をかける。