ごまダレぶり大根
材料 (2人分:6個)
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • 大根
    5cm程
  • 長ねぎ
    5cm程
  • 少々
  • 大さじ1
  • 白すりごま
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 白すりごま
    大さじ2
手順
  • 1
    ぶりは1切れを3等分に切る。全面に塩をふり、酒をなじませる。落としラップをして5分程おく。
  • 2
    長ねぎは半分に切り、縦に切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。芯はみじん切りにする。
  • 3
    大根は皮を厚めにむいて縦半分に切り、端から3等分に切る。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 4
    加熱したらそのまま粗熱を取る。【A】と長ねぎの芯の部分を混ぜ合わせておく。
  • 5
    <1>と大根の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりと大根を焼く。
  • 6
    全面にこんがりと焼き色がつくまで、上下を返しながらしっかりと焼く。
  • 7
    焼けたものからバットなどに取り出し、大根には塩少々(分量外)ふる。
  • 8
    器に大根をおき、ぶりをのせる。長ねぎの芯を混ぜ合わせた【A】を盛り付け、白髪ねぎをのせ、白すりごまをかける。
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