ごまダレぶり大根
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分:6個)
ぶり(切り身)
2切れ
大根
5cm程
長ねぎ
5cm程
塩
少々
酒
大さじ1
白すりごま
適量
サラダ油
適量
【A】
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
白すりごま
大さじ2
手順
1
ぶりは1切れを3等分に切る。全面に塩をふり、酒をなじませる。落としラップをして5分程おく。
2
長ねぎは半分に切り、縦に切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。芯はみじん切りにする。
3
大根は皮を厚めにむいて縦半分に切り、端から3等分に切る。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
4
加熱したらそのまま粗熱を取る。【A】と長ねぎの芯の部分を混ぜ合わせておく。
5
<1>と大根の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりと大根を焼く。
6
全面にこんがりと焼き色がつくまで、上下を返しながらしっかりと焼く。
7
焼けたものからバットなどに取り出し、大根には塩少々(分量外)ふる。
8
器に大根をおき、ぶりをのせる。長ねぎの芯を混ぜ合わせた【A】を盛り付け、白髪ねぎをのせ、白すりごまをかける。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#23 ぶりしゃぶで乾杯
2/15 (火) 21:30〜22:30 配信
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濃茶ぶりしゃぶしゃぶ
by 森久保祥太郎
材料:
ぶり(刺身用柵)
長ねぎ
えのき
にんじん
大根
水菜
豆腐(絹)
【A】
濃茶
塩
はちみつレモンぽん酢
レモン
みりん
はちみつ
しょうゆ
〆の蕎麦
そば
長ねぎ
【B】
みりん
和風出汁(顆粒)
塩
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