1
ぶりは1切れを3等分に切る。全面に塩をふり、酒をなじませる。落としラップをして5分程おく。
2
長ねぎは半分に切り、縦に切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。芯はみじん切りにする。
3
大根は皮を厚めにむいて縦半分に切り、端から3等分に切る。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
4
加熱したらそのまま粗熱を取る。【A】と長ねぎの芯の部分を混ぜ合わせておく。
5
<1>と大根の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりと大根を焼く。
6
全面にこんがりと焼き色がつくまで、上下を返しながらしっかりと焼く。
7
焼けたものからバットなどに取り出し、大根には塩少々(分量外)ふる。
8
器に大根をおき、ぶりをのせる。長ねぎの芯を混ぜ合わせた【A】を盛り付け、白髪ねぎをのせ、白すりごまをかける。