1
長ねぎは斜め薄切りにする。えのきは石づきを切り、手で割く。にんじんと大根はピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。
2
水菜は根を切りざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。ぶりは皮目を下にしておき、そぎ切りにする。
3
【はちみつレモンぽん酢】のレモンの皮の白い部分を削がないように皮を5cm程むいて千切りにする。果汁は絞る。
4
ボウルにみりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。はちみつ、しょうゆ、<3>を入れてよく混ぜ合わせる。
5
鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したらお好きな野菜、豆腐を入れる。野菜に火が入ったらぶりを1枚ずつくぐらせて火を通す。
6
<5>を<4>につけてお召し上がり下さい。
7
【〆の蕎麦】
鍋に残った具材を取り除き、【B】を入れて沸騰させる。別の鍋でそばをパッケージの表記通り茹でる。
8
流水で洗い、冷水でしめる。茹でたお湯はとっておき、再度湯に入れて温め、器に盛り付ける。
9
<8>に沸騰させた出汁をかけ、お好みで長ねぎをそえる。