濃茶ぶりしゃぶしゃぶ
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
ぶり(刺身用柵)
約200g
長ねぎ
1/2本
えのき
1/2袋
にんじん
1/2本
大根
1/6本
水菜
2株
豆腐(絹)
1/2丁
【A】
濃茶
500〜600ml
塩
小さじ1
はちみつレモンぽん酢
レモン
1個
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ4
〆の蕎麦
そば
2玉
長ねぎ
お好みで
【B】
みりん
大さじ2
和風出汁(顆粒)
小さじ1
塩
ふたつまみ
手順
1
長ねぎは斜め薄切りにする。えのきは石づきを切り、手で割く。にんじんと大根はピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。
2
水菜は根を切りざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。ぶりは皮目を下にしておき、そぎ切りにする。
3
【はちみつレモンぽん酢】のレモンの皮の白い部分を削がないように皮を5cm程むいて千切りにする。果汁は絞る。
4
ボウルにみりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。はちみつ、しょうゆ、<3>を入れてよく混ぜ合わせる。
5
鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したらお好きな野菜、豆腐を入れる。野菜に火が入ったらぶりを1枚ずつくぐらせて火を通す。
6
<5>を<4>につけてお召し上がり下さい。
7
【〆の蕎麦】 鍋に残った具材を取り除き、【B】を入れて沸騰させる。別の鍋でそばをパッケージの表記通り茹でる。
8
流水で洗い、冷水でしめる。茹でたお湯はとっておき、再度湯に入れて温め、器に盛り付ける。
9
<8>に沸騰させた出汁をかけ、お好みで長ねぎをそえる。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#23 ぶりしゃぶで乾杯
2/15 (火) 21:30〜22:30 配信
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by 森久保祥太郎
材料:
ぶり(切り身)
大根
長ねぎ
塩
酒
白すりごま
サラダ油
【A】
味噌
マヨネーズ
水
しょうゆ
砂糖
白すりごま
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