濃茶ぶりしゃぶしゃぶ
材料 (2人分)
  • ぶり(刺身用柵)
    約200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • えのき
    1/2袋
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    1/6本
  • 水菜
    2株
  • 豆腐(絹)
    1/2丁
  • 【A】
  • 濃茶
    500〜600ml
  • 小さじ1
  • はちみつレモンぽん酢
  • レモン
    1個
  • みりん
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 〆の蕎麦
  • そば
    2玉
  • 長ねぎ
    お好みで
  • 【B】
  • みりん
    大さじ2
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ1
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。えのきは石づきを切り、手で割く。にんじんと大根はピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。
  • 2
    水菜は根を切りざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。ぶりは皮目を下にしておき、そぎ切りにする。
  • 3
    【はちみつレモンぽん酢】のレモンの皮の白い部分を削がないように皮を5cm程むいて千切りにする。果汁は絞る。
  • 4
    ボウルにみりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。はちみつ、しょうゆ、<3>を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 5
    鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したらお好きな野菜、豆腐を入れる。野菜に火が入ったらぶりを1枚ずつくぐらせて火を通す。
  • 6
    <5>を<4>につけてお召し上がり下さい。
  • 7
    【〆の蕎麦】 鍋に残った具材を取り除き、【B】を入れて沸騰させる。別の鍋でそばをパッケージの表記通り茹でる。
  • 8
    流水で洗い、冷水でしめる。茹でたお湯はとっておき、再度湯に入れて温め、器に盛り付ける。
  • 9
    <8>に沸騰させた出汁をかけ、お好みで長ねぎをそえる。
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