1
小鍋にバター15gと薄力粉を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。しっかりと馴染んだら中火にして少しづつ牛乳を加える。
2
コンソメを加え、牛乳がすべて入ったら底が焦げないように混ぜながらとろみをつける。
3
火を消してホワイトチョコを加えて混ぜながら溶かし、塩で味を調える。
4
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、身の方の厚い部分は開く。塩こしょう少々(分量外)する。
5
フライパンにサラダ油を少々引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。
6
鶏肉の皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返し、水を少々加えてふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにして火を通す。
7
ペーパータオルでフライパンの水気を拭き、バターを加えて中火にかける。溶かしたバターをスプーンで鶏肉にかけて風味を移す。
8
食べやすい大きさに<7>を切り分け、<3>をかける。