チャウダー水餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    12枚
  • 豚ひき肉
    120g
  • あさり
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    500ml
  • にんじん
    1/4本
  • バター
    10g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • コンソメスープの素
    小さじ2
  • 【A】
  • 少々
  • 小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ半分は1cm角に切り、残りはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。
  • 2
    ボウルにみじん切りの玉ねぎ、豚ひき肉、コンソメ小さじ1、【A】を入れ軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>をティースプーンに少量とり、餃子の皮に包む。半月にした後両端をくっつけるように閉じる。
  • 4
    鍋にバターを弱火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたらあさりを加えて蓋をし、中火で加熱する。
  • 5
    あさりの殻が空いたら薄力粉を加えて炒め合わせ、馴染んだら牛乳を少しずつ加える。
  • 6
    残りのコンソメも加え、弱火~中火で混ぜながら加熱する。
  • 7
    別の鍋にお湯(分量外)を沸かし、5分ほど<3>を茹でる。浮き上がって皮が透き通ったら水気を切り、<6>に加える。
  • 8
    弱火で1分ほど煮込み、器に盛り付けパセリを散らす。
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