1
ぶりは1切れを3等分に切る。全面に塩をふり、酒大さじ1(分量外)をなじませる。落としラップをして5分程おく。
2
長ねぎは縦に切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。芯はみじん切りにする。
3
大根は皮を厚めにむいて縦半分に切り、端から3等分に切る。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
4
【A】と長ねぎの芯の部分を混ぜ合わせておく。
5
ぶりと大根の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、片栗粉(分量外)をまぶす。
6
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。ぶりと大根の余分な粉を落としながらフライパンに並べる。
7
全面に焼き色がつくまで、上下を返しながらしっかりと焼く。余分な油をふき取り、焼き色がついたら<4>を入れる。
8
程よくとろみがつくまで煮絡める。器に大根をおき、ぶりをのせる。たれをまわしかけ、白髪ねぎをそえる。