オイスターぶり大根
材料 (2人分)
ぶり(切り身) 2切れ
だいこん 5cm程
長ねぎ 5cm程
ごま油 適量
【A】
オイスターソース 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3
手順
1 ぶりは1切れを3等分に切る。全面に塩をふり、酒大さじ1(分量外)をなじませる。落としラップをして5分程おく。
2 長ねぎは縦に切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。芯はみじん切りにする。
3 大根は皮を厚めにむいて縦半分に切り、端から3等分に切る。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
4 【A】と長ねぎの芯の部分を混ぜ合わせておく。
5 ぶりと大根の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、片栗粉(分量外)をまぶす。
6 フライパンにごま油を入れて中火で熱する。ぶりと大根の余分な粉を落としながらフライパンに並べる。
7 全面に焼き色がつくまで、上下を返しながらしっかりと焼く。余分な油をふき取り、焼き色がついたら<4>を入れる。
8 程よくとろみがつくまで煮絡める。器に大根をおき、ぶりをのせる。たれをまわしかけ、白髪ねぎをそえる。
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