きんぴらルーローハン
材料 (2人分)
豚バラブロック 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
薄力粉 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
温かいごはん 丼2杯分
ゆで卵 1個
チンゲン菜 1株
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ2
手順
1 ごぼうとにんじんは千切りにする。豚バラは1cm角に切る。
2 フライパンを中火で熱し、豚バラを炒めてしっかりと焼き色を付ける。出てきた油はペーパータオルでこまめに拭き取る。
3 ごぼうとにんじんを炒めわせる。しんなりしてきたら薄力粉を加えて炒め合わせてなじませる。
4 【A】を加えて中火にかけ、ひと煮たちさせたら弱火で煮汁が2/3程度になるまで煮詰めてとろみをつける。
5 火を消して白ごまをさっと混ぜ合わせる。
6 器にごはん、<5>を盛り付ける。塩茹でしたチンゲン菜と縦半分に切ったゆで卵を添える。
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