ブリ大根唐揚げ
アインシュタイン
Barアインシュタイン
材料
(2人分)
ぶり切り身
2切れ
大根
約5cm
長ねぎ
約5cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
60ml
片栗粉
小さじ1
手順
1
ぶりは一口大に切る。大根は皮をむいて3等分に切り、半月切りにする。真ん中に1cm程切り込みを入れる。
2
バットに【A】をいれてよく混ぜ合わせる。<1>を入れて全体になじませる。落としラップをして、5分程おいておく。
3
長ねぎは縦に中央まで切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして軽くもみ、水気をきる。芯は斜め薄切りにする。
4
バットなどに片栗粉を入れ、<2>の水分を軽く切って並べる。上下を返しながら、全体にまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
5
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱し、片栗粉や箸などで温度を確かめる。170℃になったら片栗粉をつけた大根を入れる。
6
全体が香ばしく揚がったら揚げバットに移し、油を落ち着かせる。片栗粉をつけたぶりも揚げ、全体が揚がったら揚げバットに移す。
7
大きめのボウルに【B】と長ねぎの芯を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱し、よく混ぜ合わせる。
8
再度電子レンジ(600W)で2分程加熱し、とろみがつくまで混ぜ合わせる。とろついたら<6>を入れ、優しくなじませる。
9
<8>を器に盛り付ける。たれが残っていたらまわしかけ、白髪ねぎを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
Barアインシュタイン
#49 冬の和風おつまみ
1/17 (月) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
きんぴらチヂミ
by アインシュタイン
材料:
人参
ごぼう
鷹の爪
ごま油
【A】
しょうゆ
みりん
ごま油
砂糖
【B】
卵
薄力粉
片栗粉
白いりごま
レシピを見る
緑茶モスコミュール
by アインシュタイン
材料:
ウォッカ
緑茶
ジンジャーエール
ライム
氷
レシピを見る
エピソード一覧
Wでお祝い!バースデーディナー
12/23 (金) 18:30〜19:15
おつまみスイーツをプロデュース
11/22 (火) 19:00〜19:45
ハロウィンおつまみ
10/20 (木) 18:30〜19:15
梨づくし!秋のおつまみ
9/14 (水) 18:30〜19:15
トマトで夏のおつまみ
8/24 (水) 19:00〜19:45
スパイシーな夏おつまみ
7/13 (水) 18:30〜19:15
和風エスニックおつまみ
6/1 (水) 19:30〜20:15
チェリーづくしのおつまみ
5/7 (土) 19:00〜19:45
春を味わう!カツオおつまみ
4/26 (火) 19:00〜19:45
あさりづくしの洋風おつまみ
3/2 (水) 20:00〜20:45
先取りバレンタインおつまみ
2/7 (月) 20:00〜20:45
冬の和風おつまみ
1/17 (月) 19:00〜19:45
クリスマスおつまみ
12/22 (水) 21:00〜22:00
温まる!クリームパスタおつまみ
12/16 (木) 19:00〜19:45
お祝いおつまみ
11/29 (月) 20:00〜21:00
秋鯖のオシャおつまみ
11/11 (木) 19:30〜20:15
稲ちゃんのハロウィンおつまみ
10/16 (土) 19:00〜19:45
秋のお魚おつまみ
10/3 (日) 19:00〜19:45
ちょっと大人のミートパイ
9/29 (水) 19:00〜19:45
秋を感じる!秋刀魚パスタ
9/16 (木) 19:00〜19:45
おつまみタンドリーサンド
8/30 (月) 19:00〜19:45
旅行気分!沖縄おつまみ
8/8 (日) 19:30〜20:15
夏のおつまみカレー
7/25 (日) 20:00〜20:45
メキシカンな夏おつまみ
7/8 (木) 19:00〜19:45
和洋なおつまみパスタ
6/25 (金) 21:00〜21:45
さっぱり海鮮おつまみ
6/1 (火) 20:00〜20:50
甘酸っぱい!チェリーおつまみ
5/19 (水) 19:00〜19:45
大人のおつまみ肉じゃが
5/12 (水) 19:30〜20:15
春の魚おつまみ
4/20 (火) 20:00〜20:45
春のおつまみサンド
4/14 (水) 19:00〜20:00
春の洋風おつまみ
3/23 (火) 20:00〜20:45
ホワイトデーおつまみ
3/9 (火) 20:00〜20:45
ストロベリーおつまみ
2/23 (火) 20:00〜20:45
バレンタインおつまみ
2/9 (火) 20:00〜20:45
ナッツで!おつまみおでん
1/19 (火) 19:30〜20:15
クリスマスおつまみ
12/21 (月) 18:00〜18:45
お酒にも合う!おつまみドリア
12/10 (木) 19:00〜19:45
サーモンのトマトパスタ
11/27 (金) 19:00〜19:45
秋の果物でオシャレおつまみ
11/10 (火) 19:00〜19:45
ハロウィーンおつまみ
10/26 (月) 19:00〜19:45
秋のチキンときのこのおつまみ
10/13 (火) 19:30〜20:15
秋の洋風おつまみ
9/29 (火) 20:00〜20:45
配信は延期となりました
9/15 (火) 19:30〜20:15
BBQ気分の夏おつまみ
8/24 (月) 20:00〜20:45
夏のチキンカレー
8/4 (火) 19:30〜20:15
プチ贅沢なイタリアンハンバーグ
7/21 (火) 19:30〜20:15
夏のさっぱりお魚おつまみ
7/9 (木) 19:00〜19:45
ワインに合う!洋風しぐれ煮
6/16 (火) 19:30〜20:15
稲田配信!やみつきメンマ
5/14 (木) 18:00〜18:45
河井配信!2種の筍つくね
5/14 (木) 18:00〜18:45
新ジャガでおつまみ唐揚げ
3/17 (火) 21:00〜21:45
リベンジトルネードと稲ピザ
3/9 (月) 18:00〜18:45
春を感じるペペロンチーノ
2/23 (日) 21:00〜21:45
ゴマと七味が香る!和風つまみ
2/10 (月) 18:30〜19:15
手作りミニカルツォーネ
1/20 (月) 22:30〜23:15
お餅を使って!韓国風おつまみ
1/6 (月) 22:00〜22:45
お魚でクリスマスおつまみ
12/19 (木) 22:30〜23:15
おしゃれ餃子とカブパッチョ
12/5 (木) 22:00〜22:45
和風に仕上げるパスタおつまみ
11/25 (月) 22:00〜22:45
お酒に合う大人のカツサンド
11/12 (火) 22:00〜22:45
ハロウィンはおつまみパスタ!
10/28 (月) 22:00〜22:45
秋の中華風おつまみ
10/14 (月) 22:00〜22:45