1
ぶりは一口大に切る。大根は皮をむいて3等分に切り、半月切りにする。真ん中に1cm程切り込みを入れる。
2
バットに【A】をいれてよく混ぜ合わせる。<1>を入れて全体になじませる。落としラップをして、5分程おいておく。
3
長ねぎは縦に中央まで切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして軽くもみ、水気をきる。芯は斜め薄切りにする。
4
バットなどに片栗粉を入れ、<2>の水分を軽く切って並べる。上下を返しながら、全体にまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
5
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱し、片栗粉や箸などで温度を確かめる。170℃になったら片栗粉をつけた大根を入れる。
6
全体が香ばしく揚がったら揚げバットに移し、油を落ち着かせる。片栗粉をつけたぶりも揚げ、全体が揚がったら揚げバットに移す。
7
大きめのボウルに【B】と長ねぎの芯を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱し、よく混ぜ合わせる。
8
再度電子レンジ(600W)で2分程加熱し、とろみがつくまで混ぜ合わせる。とろついたら<6>を入れ、優しくなじませる。
9
<8>を器に盛り付ける。たれが残っていたらまわしかけ、白髪ねぎを添える。