ミルクブイヤベース
材料 (2人分)
  • えび(殻付き)
    6尾
  • 生たら
    2切れ
  • いか
    1杯
  • あさり
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2
  • にんにく
    1片
  • じゃがいも
    1個
  • オリーブ油
    大さじ2
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 牛乳
    100ml
  • 白ワイン
    大さじ3
  • バゲット
    2切れ
  • 少々
  • 【A】
  • カットトマト
    1/2缶(200g)
  • コンソメスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、半量はオリーブ油大さじ1に浸しておく。
  • 2
    じゃがいもは皮を剥いて十時に4等分に切り、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    いかは輪切りにする。えびは背中にハサミで切り込みを入れて背わたを除く。たらは塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1を引いてにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
  • 5
    玉ねぎがしんなりしたらあさりを加えてさっと混ぜ合わせ、白ワインを加えてふたをし、殻が開くまで酒蒸しにする。
  • 6
    【A】を加えてひと煮立ちさせたら、えび、いか、たら、じゃがいもを並べてふたをし、魚介に火が通るまで3~4分蒸す。
  • 7
    弱火に落として牛乳を回し入れる。中火にして軽くひと煮立ちさせたら火を止めてパセリを散らす。
  • 8
    にんにくを浸したオリーブ油をバゲットに軽く染み込ませ、塩少々してトースターで焼く。カリカリになったらパセリを散らす。
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