ミルクブイヤベース
M!LK
M!LKチアーズキッチン
材料
(2人分)
えび(殻付き)
6尾
生たら
2切れ
いか
1杯
あさり
200g
玉ねぎ
1/2
にんにく
1片
じゃがいも
1個
オリーブ油
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
牛乳
100ml
白ワイン
大さじ3
バゲット
2切れ
塩
少々
【A】
カットトマト
1/2缶(200g)
コンソメスープの素
小さじ1
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、半量はオリーブ油大さじ1に浸しておく。
2
じゃがいもは皮を剥いて十時に4等分に切り、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
いかは輪切りにする。えびは背中にハサミで切り込みを入れて背わたを除く。たらは塩こしょう少々(分量外)する。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を引いてにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
5
玉ねぎがしんなりしたらあさりを加えてさっと混ぜ合わせ、白ワインを加えてふたをし、殻が開くまで酒蒸しにする。
6
【A】を加えてひと煮立ちさせたら、えび、いか、たら、じゃがいもを並べてふたをし、魚介に火が通るまで3~4分蒸す。
7
弱火に落として牛乳を回し入れる。中火にして軽くひと煮立ちさせたら火を止めてパセリを散らす。
8
にんにくを浸したオリーブ油をバゲットに軽く染み込ませ、塩少々してトースターで焼く。カリカリになったらパセリを散らす。
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#10 M!LKブイヤベースづくり!
1/27 (木) 21:30〜22:30 配信
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