1
パプリカは千切りにする。水菜は半分に切る。ソースのトマトはざく切りにして1/4量わけておく。
2
まな板の上にラップをひき、塩、粗びき黒こしょうをふる。鶏肉の皮面を下にしておき、鶏肉の厚い部分に切り込みを入れて開く。
3
上からもラップをして麺棒などで叩き、5mm程度の厚さにのばす。上のラップをとり砂糖をなじませる。
4
砂糖がなじんだら塩、粗びき黒こしょう、茶葉の半量をまぶし、なじませる。
5
残りの茶葉にお湯を注ぎ、蒸らしておく。
6
<4>の半分より手前にパプリカと水菜をのせる。野菜を芯にして隙間ができないように下にひいたラップごときつめに巻いていく。
7
左右をねじり形を整える。再度ラップでしっかりと包み、左右もねじる。竹串や爪楊枝などで全体を数ヵ所刺し、耐熱皿にのせる。
8
電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して上下を返す。再度電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとる。
9
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき中火で熱する。<8>を入れ全面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、取り出す。
10
<9>のフライパンにトマトの3/4量と<8>の耐熱皿の肉汁を入れて熱する。沸騰したらコンソメ、砂糖、<5>を入れる。
11
とろみがつくまで煮詰めたら火を止めて、バターと残しておいた1/3量のトマトを混ぜ合わせる。
12
<9>を食べやすい大きさに切る。<11>と器に盛りつけ、お好みでベビーリーフを添える。