アールグレイチキンロール
アインシュタイン
Barアインシュタイン
材料
(2人分)
鶏肉
1枚(約350g)
パプリカ(赤)
1/4個(約30g)
パプリカ(黄)
1/4個(約30g)
水菜
1/2株(約20g)
砂糖
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
茶葉(アールグレイ)
4g
お湯
60ml
ベビーリーフ
お好みで
【ソース】
トマト
1個(約240g)
有塩バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
パプリカは千切りにする。水菜は半分に切る。ソースのトマトはざく切りにして1/4量わけておく。
2
まな板の上にラップをひき、塩、粗びき黒こしょうをふる。鶏肉の皮面を下にしておき、鶏肉の厚い部分に切り込みを入れて開く。
3
上からもラップをして麺棒などで叩き、5mm程度の厚さにのばす。上のラップをとり砂糖をなじませる。
4
砂糖がなじんだら塩、粗びき黒こしょう、茶葉の半量をまぶし、なじませる。
5
残りの茶葉にお湯を注ぎ、蒸らしておく。
6
<4>の半分より手前にパプリカと水菜をのせる。野菜を芯にして隙間ができないように下にひいたラップごときつめに巻いていく。
7
左右をねじり形を整える。再度ラップでしっかりと包み、左右もねじる。竹串や爪楊枝などで全体を数ヵ所刺し、耐熱皿にのせる。
8
電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して上下を返す。再度電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとる。
9
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき中火で熱する。<8>を入れ全面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、取り出す。
10
<9>のフライパンにトマトの3/4量と<8>の耐熱皿の肉汁を入れて熱する。沸騰したらコンソメ、砂糖、<5>を入れる。
11
とろみがつくまで煮詰めたら火を止めて、バターと残しておいた1/3量のトマトを混ぜ合わせる。
12
<9>を食べやすい大きさに切る。<11>と器に盛りつけ、お好みでベビーリーフを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
Barアインシュタイン
#48 クリスマスおつまみ
12/22 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ピスタチオブルスケッタ
by アインシュタイン
材料:
バケット
ピスタチオ
クリームチーズ
溶かしバター(有塩)
キウイ
オリーブオイル
にんにく(すりおろし)
塩
粗びき黒こしょう
はちみつ
レシピを見る
クラッシュゼリーシャンパン
by アインシュタイン
材料:
シャンパン(ロゼ)
ぶどうゼリー
レシピを見る
エピソード一覧
Wでお祝い!バースデーディナー
12/23 (金) 18:30〜19:15
おつまみスイーツをプロデュース
11/22 (火) 19:00〜19:45
ハロウィンおつまみ
10/20 (木) 18:30〜19:15
梨づくし!秋のおつまみ
9/14 (水) 18:30〜19:15
トマトで夏のおつまみ
8/24 (水) 19:00〜19:45
スパイシーな夏おつまみ
7/13 (水) 18:30〜19:15
和風エスニックおつまみ
6/1 (水) 19:30〜20:15
チェリーづくしのおつまみ
5/7 (土) 19:00〜19:45
春を味わう!カツオおつまみ
4/26 (火) 19:00〜19:45
あさりづくしの洋風おつまみ
3/2 (水) 20:00〜20:45
先取りバレンタインおつまみ
2/7 (月) 20:00〜20:45
冬の和風おつまみ
1/17 (月) 19:00〜19:45
クリスマスおつまみ
12/22 (水) 21:00〜22:00
温まる!クリームパスタおつまみ
12/16 (木) 19:00〜19:45
お祝いおつまみ
11/29 (月) 20:00〜21:00
秋鯖のオシャおつまみ
11/11 (木) 19:30〜20:15
稲ちゃんのハロウィンおつまみ
10/16 (土) 19:00〜19:45
秋のお魚おつまみ
10/3 (日) 19:00〜19:45
ちょっと大人のミートパイ
9/29 (水) 19:00〜19:45
秋を感じる!秋刀魚パスタ
9/16 (木) 19:00〜19:45
おつまみタンドリーサンド
8/30 (月) 19:00〜19:45
旅行気分!沖縄おつまみ
8/8 (日) 19:30〜20:15
夏のおつまみカレー
7/25 (日) 20:00〜20:45
メキシカンな夏おつまみ
7/8 (木) 19:00〜19:45
和洋なおつまみパスタ
6/25 (金) 21:00〜21:45
さっぱり海鮮おつまみ
6/1 (火) 20:00〜20:50
甘酸っぱい!チェリーおつまみ
5/19 (水) 19:00〜19:45
大人のおつまみ肉じゃが
5/12 (水) 19:30〜20:15
春の魚おつまみ
4/20 (火) 20:00〜20:45
春のおつまみサンド
4/14 (水) 19:00〜20:00
春の洋風おつまみ
3/23 (火) 20:00〜20:45
ホワイトデーおつまみ
3/9 (火) 20:00〜20:45
ストロベリーおつまみ
2/23 (火) 20:00〜20:45
バレンタインおつまみ
2/9 (火) 20:00〜20:45
ナッツで!おつまみおでん
1/19 (火) 19:30〜20:15
クリスマスおつまみ
12/21 (月) 18:00〜18:45
お酒にも合う!おつまみドリア
12/10 (木) 19:00〜19:45
サーモンのトマトパスタ
11/27 (金) 19:00〜19:45
秋の果物でオシャレおつまみ
11/10 (火) 19:00〜19:45
ハロウィーンおつまみ
10/26 (月) 19:00〜19:45
秋のチキンときのこのおつまみ
10/13 (火) 19:30〜20:15
秋の洋風おつまみ
9/29 (火) 20:00〜20:45
配信は延期となりました
9/15 (火) 19:30〜20:15
BBQ気分の夏おつまみ
8/24 (月) 20:00〜20:45
夏のチキンカレー
8/4 (火) 19:30〜20:15
プチ贅沢なイタリアンハンバーグ
7/21 (火) 19:30〜20:15
夏のさっぱりお魚おつまみ
7/9 (木) 19:00〜19:45
ワインに合う!洋風しぐれ煮
6/16 (火) 19:30〜20:15
稲田配信!やみつきメンマ
5/14 (木) 18:00〜18:45
河井配信!2種の筍つくね
5/14 (木) 18:00〜18:45
新ジャガでおつまみ唐揚げ
3/17 (火) 21:00〜21:45
リベンジトルネードと稲ピザ
3/9 (月) 18:00〜18:45
春を感じるペペロンチーノ
2/23 (日) 21:00〜21:45
ゴマと七味が香る!和風つまみ
2/10 (月) 18:30〜19:15
手作りミニカルツォーネ
1/20 (月) 22:30〜23:15
お餅を使って!韓国風おつまみ
1/6 (月) 22:00〜22:45
お魚でクリスマスおつまみ
12/19 (木) 22:30〜23:15
おしゃれ餃子とカブパッチョ
12/5 (木) 22:00〜22:45
和風に仕上げるパスタおつまみ
11/25 (月) 22:00〜22:45
お酒に合う大人のカツサンド
11/12 (火) 22:00〜22:45
ハロウィンはおつまみパスタ!
10/28 (月) 22:00〜22:45
秋の中華風おつまみ
10/14 (月) 22:00〜22:45