カカオビーフストロガノフ
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • マッシュルーム
    4個
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • 赤ワイン
    150ml
  • ビターチョコレート
    10g
  • コーヒーフレッシュ
    お好みで
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 150ml
  • 【パセリライス】
  • ごはん
    360g
  • 乾燥パセリ
    小さじ1/2(お好みで)
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    チョコレートは細かく砕く。トッピング用に2つまみほど分けておく。
  • 3
    牛肉に【A】を順番になじませ、焼く直前に小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとマッシュルームを加え、全体にバターがなじむまで炒める。
  • 5
    バターがなじんだら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、赤ワインを加え、混ぜ合わせる。
  • 6
    【B】を入れてよく混ぜ合わせ、5分程弱火で煮込む。煮込んだら火を止めてチョコレートを入れ、混ぜとかす。
  • 7
    【パセリライス】 大きめのボウルにご飯とパセリを入れ、混ぜ合わせる。2等分にして器に盛りつける。
  • 8
    <7>に<6>を盛りつける。お好みでコーヒーフレッシュをかけ、トッピング用のチョコレートを散らす。
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