カカオビーフストロガノフ
梶原岳人
GreatGakuGohan
材料
(2人分)
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
マッシュルーム
4個
小麦粉
大さじ1
有塩バター
15g
赤ワイン
150ml
ビターチョコレート
10g
コーヒーフレッシュ
お好みで
【A】
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【B】
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1
水
150ml
【パセリライス】
ごはん
360g
乾燥パセリ
小さじ1/2(お好みで)
手順
1
玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
チョコレートは細かく砕く。トッピング用に2つまみほど分けておく。
3
牛肉に【A】を順番になじませ、焼く直前に小麦粉をまぶす。
4
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとマッシュルームを加え、全体にバターがなじむまで炒める。
5
バターがなじんだら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、赤ワインを加え、混ぜ合わせる。
6
【B】を入れてよく混ぜ合わせ、5分程弱火で煮込む。煮込んだら火を止めてチョコレートを入れ、混ぜとかす。
7
【パセリライス】 大きめのボウルにご飯とパセリを入れ、混ぜ合わせる。2等分にして器に盛りつける。
8
<7>に<6>を盛りつける。お好みでコーヒーフレッシュをかけ、トッピング用のチョコレートを散らす。
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梶原岳人
GreatGakuGohan
#1 先取りイベント料理
12/17 (金) 21:30〜22:30 配信
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材料:
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ミニトマト
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バジル
塩
粗びき黒こしょう
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